Alex Silva
"O maior destaque da jaca é o potássio, que auxilia no controle do sódio e regula a pressão arterial", elogia a nutricionista Thamyris Ferreira Lima, da rede Hortifruti. Nesse aspecto, a melancia perde de lavada. Mas tem revanche: a vermelhinha possui L-citrulina, substância que contribui para a formação de óxido nítrico. Trata-se de um gás responsável por relaxar as artérias e, assim, baixar a pressão. Agora, a melancia dá uma nova derrapada quando o assunto é o teor de fibras - aí a jaca leva a melhor mesmo. "As fibras fazem com que a glicose seja disponibilizada lentamente para o organismo. Com isso, a insulina é liberada de forma adequada", ensina Thamyris. Eis uma vantagem e tanto contra o diabete. Em comparação à melancia, a jaca ainda tem mais vitamina C. Só é uma pena que sua viscosidade afaste tanta gente.
Energia
Melancia - 33 cal
Jaca - 88 cal
Proteínas
Jaca - 1,4 g
Melancia - 0,9 g
Carboidratos
Melancia - 8,1 g
Jaca - 22,5 g
Fibras
Jaca - 2,4 g
Melancia - 0,1 g
Potássio
Jaca - 234 mg
Melancia - 104 mg
Vitamina C
Jaca - 14,8 mg
Melancia - 6,1 mg
(Os valores se referem a 100 gramas do alimento)
Placar Saúde
Jaca 4 x Melancia 2
Fonte: tabela brasileira de composição de alimentos (TACO/UNICAMP)
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