quinta-feira, 29 de setembro de 2016

Presunto, blanquet, mortadela... Evite exageros no consumo de embutidos

Nutricionista explica que são alimentos ultraprocessados, constituídos de proteínas, gorduras, açúcar, sal, corantes, aromatizantes e até mesmo realçadores de sabor



EuAtleta_Embutidos_Carrossel (Foto: Eu Atleta | Arte | foto: Getty Image)Vai montar um sanduíche? Cuidado para não exagerar nos embutidos (Foto: Getty Images)
Os alimentos embutidos podem ser derivados de produtos animais (carne bovina, aves, suíno) ou vegetais (soja) e foram elaborados para ter maior variedade e aumentar o "tempo de prateleira" dos alimentos, já que produtos de origem animal são perecíveis. O indicado pela nutricionista Cristiane Perroni, especialista do Eu Atleta, é diminuir o consumo para, no máximo, duas a três vezes na semana, comendo duas fatias por vez de produtos como mortadela, presunto, blanquet, presunto de peru e peito de chester, por exemplo.
Os embutidos são caracterizados como alimentos ultraprocessados, constituídos de proteínas vegetais e animais, gorduras, açúcar, sal, acrescidos de corantes, estabilizantes, aromatizantes, realçadores de sabor e outros aditivos. Possuem maior quantidade de gordura, sódio e menor teor de fibras do que alimentos in natura ou minimamente processados. 
Segundo Cristiane, o consumo excessivo de proteína animal, especialmente carne vermelha e embutidos, vem sendo apontado como um dos principais fatores de risco para o aumento da incidência de doenças crônicas em todo o mundo, como obesidade, hipertensão, diabetes e alguns tipos de câncer. Os dados são da Organização Mundial de Saúde (OMS).
Recentemente, foi realizada uma avaliação de vários estudos publicados e estima-se que a ingestão diária de 50g de carne processada poderia aumentar o risco de câncer colorretal em 18%. Segundo dados da OMS de 2012, esse tipo de câncer é o segundo mais diagnosticado em mulheres e o terceiro em homens no planeta. 

Confira a composição de alguns embutidos:
EuAtleta Embutidos_Presunto Cozido_2 (Foto: Eu Atleta | Arte Info)
EuAtleta Embutidos_Peito Defumado Chester_2 (Foto: Eu Atleta | Arte | fotos: arquivo pessoal)







EuAtleta-Embutidos_Mortadela_2 (Foto: Eu Atleta | Arte Info)
EuAtleta Embutidos_Blanquet_2 (Foto: Eu Atleta | Arte Info)







EuAtleta Embutidos_Presunto de Peru_2 (Foto: Eu Atleta | Arte Info)
  Os embutidos são muito utilizados para rechear sanduíches. Por isso, seguem sugestões para substitui-los. Não deixe de acrescentar as hortaliças, como alface, rúcula, agrião, pepino, cenoura e beterraba ralada, cogumelos, cebola, entre outras, como:

- Pasta de grão de bico
- Queijos magros, como cottage, ou pasta de ricota com ervas
- Mussarela de búfala com manjericão e tomate
- Queijo minas com geleia
- Pastas de atum, frango desfiado, ovo, tofu (com pasta de soja, cottage ou creme ricota)
- ovo mexido e rosbife caseiro

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